Птичий грипп поразил Индию в небольших масштабах прямо сейчас. Это еще не стало основной причиной беспокойства для страны. Тем не менее, есть признаки того, что правительство и народ Индии все более и более серьезно относятся к этой угрозе. Уже сейчас была предпринята огромная инициатива по уничтожению тысяч кур, чтобы предотвратить распространение гриппа по всей стране. В настоящее время основным пострадавшим районом является западное государство Махаршта. Экономическое влияние этого кризиса еще не измерялось, но оно может нанести серьезный ущерб экономике Индии в нескольких секторах, если грипп распространится в других частях страны.
Естественно, первой и непосредственной жертвой кризисов станет птицеводство. Индийцы являются одним из крупнейших потребителей корма для птицы в мире. По производству яиц Индия является четвертой по величине страной, и в случае с ежегодным оборотом этой отрасли около 6,76 миллиардов долларов, и более 5 миллионов человек зарабатывают на жизнь. До сих пор не было предпринято существенных попыток оценить потери, понесенные отраслью из-за кризисов птичьего гриппа. Руководители Федерации птицеводства Индии стараются изо всех сил минимизировать потери. Они выразили оптимизм по поводу того, что худшее позади и кризисы почти прошли Индию, но не все так оптимистичны. Во многих районах Индии цены на курятину значительно выросли, и если эта тенденция сохранится, это негативно скажется на тысячах птицеводов и фермеров.
Экспортный потенциал этой отрасли будет поврежден, как и местный спрос. В последнее время Япония проявила интерес к импорту продукции птицеводства из Индии. Естественно, такая возможность экспорта будет серьезно подорвана. Соседний Бангладеш принял решительные меры, чтобы остановить ввоз любых продуктов из птицы в страну. Непал тоже идет по пути Бангладеш. Таким образом, экспорт Индии в этом секторе сильно пострадает в ближайшие дни.
После птицеводства туризм будет страдать в индийской экономике. Индия является одним из самых привлекательных туристических направлений во всем мире. Сейчас пик сезона для туристической индустрии страны, потому что в большинстве районов страны наступает весна, и погода прекрасная — не слишком жарко или холодно. Поскольку птичий грипп в Индии только начинается, туризм еще не затронут, но если кризис продолжится, туризм может пострадать так же, как и сектор птицеводства. Если произойдет какое-либо существенное сокращение прибытия иностранных туристов, это также повлияет на индустрию авиаперевозок. Около полумиллиона туристов посетили страну в январе 2006 года, что более чем на 15% больше, чем в январе 2005 года. Больше туристов означает больше иностранной валюты и больше рабочих мест для местного населения. Индийская авиационная отрасль также развивается очень быстрыми темпами из-за недавнего экономического бума.
Новости о птичьем гриппе вызвали падение спроса на продукты из домашней птицы. Люди будут покупать больше баранины и рыбы, чтобы удовлетворить свои потребности в белке. Это, конечно, не очень хорошая новость для страны с населением более 1 миллиарда человек. Махарастра является одной из самых развитых провинций Индии. Порт Мумбаи (ранее известный как Бомбей), фондовая биржа и основная киноиндустрия (более известная как Болливуд) расположены в этой провинции. Нарушение повседневной жизни в Махарастре может оказать серьезное влияние на общую экономику страны.
Еще очень рано говорить о том, будет ли индийская экономика серьезно пострадала от нынешнего кризиса птичьего гриппа. Однако этот кризис только напоминает нам о постоянной неопределенности международного бизнеса, а также о необходимости более бережного отношения к окружающей среде. Индия — очень бедная страна, и она действительно плохо подготовлена к тому, чтобы столкнуться с чрезвычайной ситуацией, если грипп распространится среди людей в больших масштабах.